ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ВОСПИТАНИЯ В ТРУДАХ ЛЕОНА БАТТИСТА АЛЬБЕРТИ - Гуторович, Ольга Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(468) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11019, 2022)
Тема человека и его воспитания во все времена оставалась актуальной. Статья, предлагаемая вашему вниманию, посвящена философско-педагогическим взглядам Леона Баттиста Альберти. Будучи сам живым воплощением гуманистического идеала человека, философ создает учение о человеке, занимающее относительно самостоятельное место в гуманистической мысли эпохи Возрождения. Автора привлекает созданный мыслителем идеал человека. Исследовательская задача сводится к анализу сущности гуманистического учения Альберти, затрагивающем вопросы образования и воспитания добродетельной, нравственно совершенной, активной и созидательной личности. В своих трудах философ не только продолжает традицию создания ренессансного идеала человека, он намечает пути его воплощения в жизнь. Его этико-педагогические идеи содержат практические рекомендации по воспитанию и образованию человека. Учение о человеке Альберти носит светский характер и не разделяет этику христианского благочестия. Философа больше интересует долг и ответственность человека перед самим собой, семьей, обществом и государством. Нравственное совершенствование и образование человека рассматриваются в качестве предпосылок достижения общего блага. Неслучайно в своем понимании важности творческой активности и созидательной деятельности человека на благо общества Альберти близок идеалам гражданского гуманизма.