КИТАЙ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ЛИДЕРСТВО, НАУКА, ГЕОПОЛИТИКА - Дитерих, Хайнц (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12(470) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11202, 2023)
Представлена новая междисциплинарная научная парадигма анализа современного империализма и всей мировой системы, выходящая за рамки традиционных «линейных» объяснительных теорий. Это синергетический результат сочетания восьми традиционных парадигм и современных передовых научных моделей. Отправной точкой исследования является очевидный эмпирический факт, что человечество и его глобальное общество являются подсистемами биосферы и как таковые управляются законами этой сферы. Дихотомия путей эволюции, которые в абстрактном виде доступны для рассмотрения, — хрематистический империализм и социализм XXI в. — обсуждаются с помощью современных авангардных научных методов и идей.