СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ОБЪЕКТ МОДЕЛИРОВАНИЯ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ - Акбердина, Виктория Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Актуализируются вопросы исследования социально-экономического пространства с использованием цифровых платформ. Целью статьи является глубокое изучение сущности платформизации научных исследований в области пространственной экономики и обоснование методологии проведения распределенных региональных исследований. Автор рассматривает пространственные социально-экономические системы как объект цифровизации, отмечая, что цифровизация пространственных социально-экономических систем (большие данные, цифровые двойники регионов и др.) позволяет получить глубокие знания о факторах роста и зонах качественных трансформаций, активизировать внутренние эффекты, повысить устойчивость и оперативную адаптацию региональной экономики к изменяющимся условиям внешней среды, обеспечить интенсивную трансформацию потенциала регионов. Автор постулирует тезис о том, что в современных условиях цифровые исследовательские платформы являются методом познания. Приводятся результаты создания прототипа цифровой платформы распределенных региональных исследований по вопросам пространственного развития (RegScienceGRID), раскрываются методология и этапы проведения исследований на платформе, описываются архитектура, слои и интерфейс цифровой платформы. Автор приходит к выводу, что именно цифровые платформы должны стать ключевой формой организации научных исследований в области региональной экономики, поскольку именно такая форма исследований позволяет решить большой комплекс актуальных хозяйственных и управленческих проблем пространственного и регионального развития путем сценарных экспериментов на «цифровых двойниках» регионов.