ТРАНСФЕР ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА - Капкаев, Юнер Шамильевич; Руденко, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12(470) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Высокий уровень конкурентоспособности в российской экономике возник в результате быстрорастущих процессов глобализации, которые внедряются во все сферы нашей жизни. Новации, новые технологии, информатизация ориентируют на инновационный путь развития. Основным двигателем инновационной экономики является человеческий капитал, который на протяжении четырех веков притягивает к себе внимание со стороны науки, экономики, социологии. В современном мире человеческий капитал должен обладать креативным мышлением, уникальными способностями, большим багажом знаний и умений. Рассмотрено понятие инновационного потенциала человеческого капитала. Человеческий капитал представляет собой врожденные и приобретенные возможности и способности. Раскрыты уровни человеческого капитала в социально-экономической системе. Для большего раскрытия индивидуального человеческого капитала сотрудников организациям необходимо вовлекать в деятельность с помощью непрерывного обучения, внедрения новых технологий, применения инновационных продуктов. Благодаря данным процессам индивидуальный человеческий капитал может быть раскрыт и трансформирован в микроуровень (человеческий капитал организации), который проявляется с помощью других показателей, таких как ноу-хау, исследования в организации и др. Инновационная деятельность на предприятии зависит от взаимосвязанных необходимых материальных и нематериальных ресурсов, которые выступают источником развития и приумножения прибыли. Представлены необходимые мероприятия, которые позволяют повысить инновационный потенциал человеческого капитала.