ПРОГНОЗ КАДРОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА - Неживенко, Елена Алексеевна; Головихин, Сергей Александрович; Васюков, Андрей Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Цель исследования, положенного в основу данной статьи, заключается в установлении соответствия прогнозируемых на среднесрочную и долгосрочную перспективу изменений в кадровой потребности тенденциям развития цифровой экономики региона (на примере Челябинской области). Высказывается гипотеза исследования кадровой потребности региона с развивающейся цифровой экономикой. Приводятся доказательства состоятельности высказанной гипотезы и представляются результаты исследования, в том числе описываются современные тенденции формирования кадровой потребности промышленного региона в условиях его цифрового развития; раскрывается структура кадровой потребности по укрупненным группам специальностей; представляется прогноз потребности в кадрах цифровой экономики; приводятся характеристики состояния развития цифровой экономики Челябинской области; выявляется сокращение потребности в трудовых ресурсах в связи с заменой труда людей компьютерными технологиями; выявляется рост кадровой потребности, сдерживаемый замещением этой потребности цифровыми технологиями, роботизацией процессов производства продукции и услуг; выявляется преобладание доли и увеличение потребности в кадрах, которые имеют профессиональную подготовку в области программирования, цифровых технологий, электронного бизнеса; делаются выводы о преимущественном соответствии прогнозируемых изменений в кадровой потребности экономики Челябинской области позитивным трендам цифрового развития региона.