ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КАРКАСА РАССЕЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ - Патракова, Светлана Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Одними из наиболее крупных узлов каркаса расселения, концентрирующих в себе значительные человеческие, финансовые, информационные и другие ресурсы, являются городские агломерации. Выявление и оперативное устранение проблем функционирования агломераций, прогнозирование ключевых показателей их развития являются задачами, решение которых может оказать положительное влияние на ускорение темпов социально-экономического развития территорий России и их перехода к новому технологическому укладу, роста производительности труда и т. д. Статья посвящена прогнозированию численности постоянного населения наиболее крупных узлов каркаса расселения — городских агломераций — Европейского Севера России. На основе использования модели прогнозирования временных рядов Holt-Winters построены три краткосрочных (на 2023—2025 гг.) сценарных прогноза: инерционный и базовый, согласно которым прогнозируется сокращение численности постоянного населения всех агломераций Европейского Севера России, и оптимистичный, согласно которому прогнозируется рост численности населения для половины исследуемых агломераций. Установлено, что снижение численности населения агломераций, являющихся одними из ключевых центров создания и диффузии инноваций в экономическом пространстве страны и ее регионов, представляет барьер на пути инновационного развития Севера и Арктики России.