ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ АНАЛИЗ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОРОДСКОЙ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ - Секушина, Ирина Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Целью исследования является проведение анализа трансформации городской системы расселения Европейского Севера России (ЕСР). На основе данных Росстата о численности населения всех 68 городов региона за 1989 и 2021 гг. посредством составления матрицы расстояний между ними проведены расчеты глобального и локального индексов Морана. Сравнение полученных значений глобального индекса Морана с его математическим ожиданием свидетельствует о наличии отрицательной пространственной автокорреляции в 1989 и в 2021 гг., то есть в регионе расположенные рядом друг с другом города по численности населения скорее различны, чем схожи между собой. На основе построения пространственных диаграмм рассеяния Морана выделены четыре кластера городов, различающихся между собой положением в пространстве региона. Установлено, что на ЕСР преобладают небольшие по численности населения города, соседствующие с населенными пунктами либо с высоким, либо с таким же низким уровнем людности. В постсоветский период в регионе с 27 до 30 выросло количество городов с низкой численностью населения, соседствующих с городами с высокой численностью населения, что может свидетельствовать об увеличении значения последних в городской сети расселения. Также произошло укрепление положения некоторых малых и средних городов, находящихся за пределами городских агломераций, как узловых элементов опорного каркаса расселения. В Республике Коми и на границе Вологодской и Архангельской областей выявлено появление групп городов, которые могут рассматриваться как формирующиеся городские агломерации.