УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ОРГАНАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Белова, Ирина Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Цель исследования заключается в изучении доверия к органам региональной и муниципальной власти в образовательной среде. Выявлен уровень доверия к органам власти среди трех категорий респондентов системы высшего образования: обучающихся, профессорско-преподавательского состава, административного и методического персонала вуза. Определена доля респондентов среди всех категорий опрошенных, которые отметили улучшение удовлетворенности жизнью в последние 3—5 лет, обусловленное действиями органов власти. Установлен процент респондентов, связывающих доверие к муниципальной и региональной власти с экологическим состоянием региона (Челябинской области). Исследование основано на результатах опроса студентов очной формы обучения, профессорско-преподавательского состава, а также сотрудников (административного и методического персонала) челябинских вузов. Платформой для проведения онлайн-опроса послужили Google Forms. Результаты, полученные в данной работе, позволят в дальнейших исследованиях сформировать методику оценки уровня доверия, в том числе применимую в разрезе регионов, определить диспропорции в сфере развития высшего образования, сложившиеся по причине низкого доверия к определенным общественным (образования, здравоохранения и пр.) и государственным институтам, а также попытаться разработать перечень рекомендаций — для высших учебных заведений, для органов власти (на региональном и муниципальном уровнях).