ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ БЫСТРОРАСТУЩИХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ В ПАНДЕМИЮ - Плетнев, Дмитрий Александрович; Козлова, Елена Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис оказали существенное влияние на российскую и мировую экономику. Изменившиеся условия, в которых предприятиям придется функционировать в ближайшие годы, требуют новых подходов для преодоления последствий пандемии. Российские компании продемонстрировали совершенно различную реакцию на кризисные явления, а части из них удалось сохранить высокие темпы роста даже на фоне резкого снижения экономической активности. Рассматривается влияние пандемии коронавируса на поведение обычных и быстрорастущих компаний (БРК). Цель статьи — выявление особенностей поведения быстрорастущих компаний в пандемию. В качестве объекта анализа рассматриваются компании ежегодного рейтинга быстрорастущих компаний России 2021 г., составленного РБК. На основе анализа открытых источников информации выявлены особенности реакций быстрорастущих компаний в условиях пандемии и постпандемийного восстановления экономики. Ключевыми особенностями поведения БРК являются цифровизация и активный переход в онлайн, клиентоориентированность, стимулирование спроса, сохранение штата сотрудников, запуск новых продуктов и направлений, социальная ответственность. Особое внимание уделено существенным различиям в поведении газелей и обычных компаний в коммуникациях с потребителями, вопросах кадровой политики, выходе на новые рынки и выполнении социальных гарантий. Наиболее распространенными реакциями на пандемию обычных компаний являлись оптимизация затрат, частичная занятость и сокращение штата, ограничение ассортимента, сокращение социальных программ. В условиях экономических потрясений существенно возрастает значимость государственной поддержки не только наиболее пострадавших компаний, но и тех, что способны обеспечить рост и восстановление национальной экономики. Выявленные особенности могут быть учтены при разработке мер государственной поддержки быстрорастущих компаний.