КРАУДФАНДИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА - Алетдинова, Анна Александровна; Андрюшин, Андрей Владиславович; Идимешева, Юлия Викторовна; Муртазина, Марина Шамильевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В настоящее время краудфандинг зарекомендовал себя как надежный инструмент для поддержки продвижения социальных инициатив информационного общества. В данной статье исследуются особенности краудфандинга как современного инструмента финансирования проектов. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью междисциплинарного понимания социального феномена технологий краудфандинга в контексте развития информационного общества. Цель исследования состоит в выделении особенностей технологий продвижения социальных инициатив населением. Дается обзор современных исследований краудфандинговых технологий, проанализированы ключевые особенности реализации краудсорсинговых проектов. Выделено несколько подходов к понятию «краудфандинг»: финансовый механизм или концепция; социальная технология; социально-финансовый инструмент и механизм. При смене технологических укладов меняются и характеристики проектов, инициируемых обществом. Авторы выделили реализацию этих проектов в индустриальной экономике и постиндустриальной, в частности, посредством краудфандинга. Дана классификация проектов, инициируемых обществом по следующим характеристикам: состав участников, длительность, расположение организационного центра, финансирование и вид средств, вид привлекаемых ресурсов, сложность. Выполнен анализ краудфандинговых проектов. В категориях «#ВместеМыМожемВсе», «Благотворительность», «Наука и просвещение», «Общественные инициативы», «Экология и природа» цель реализации — социальная. Только в категориях «Благотворительность», «Экология и природа» половина проектов успешные, а в остальных все смогли полностью собрать денежные средства. Остальные категории содержат только коммерческие или коммерческие и социальные проекты в разном соотношении. Кроме того, анализ показал, что успешность проекта не зависит от его социальной или коммерческой цели, при этом по успешности социальные проекты не уступают коммерческим.