БИЗНЕС-МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ - Абилова, Екатерина Викторовна; Головина, Светлана Георгиевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Сельскохозяйственные кооперативы играют важную роль в повышении эффективности аграрной отрасли. Функционируя не только как экономические единицы, но и как определенные социально ориентированные модели, кооперативы оказывают существенное влияние на уровень социально-экономического развития сельских территорий. В то же время кооперативы как мелкие товаропроизводители имеют ряд важных преимуществ: они более адаптивны к применению инноваций, как технологического уровня, так и программного обеспечения. Отслеживание этапов производственного процесса, изучение характеристик применяемого сырья и техники, а также оценка качества продукции невозможны без применения автоматизированных систем, технических инноваций, информационно-коммуникационных технологий. Сельское хозяйство, управляемое данными роботизированных решений, включающих методы искусственного интеллекта, закладывает основу для устойчивого развития аграрной отрасли будущего. Рассмотрена роль кооперативов как новых бизнес-моделей в контексте решения проблемы интеграции «умного сельского хозяйства». Предложенная бизнес-модель кооператива позволит усовершенствовать сотрудничество мелких агентов таким образом, чтобы поддерживать гармоничное и устойчивое социальное и экономическое развитие сельских территорий регионов РФ, а также будет способствовать повышению эффективности за счет предотвращения нецелевого использования ресурсов и загрязнения окружающей среды.