ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ И ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ - Штунь, Валентин Алексеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12(470) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-11218, 2023)
Экономическая открытость государства включает в себя международную торговлю и международное движение капитала. Так как большинство стран мира являются открытыми экономиками, существует вероятность и подозрение, что такие факторы смогут иметь влияние на предпринимательскую составляющую экономики стран. Предпосылки к этому раскрыты в обзоре литературы. В связи с такими предположениями подобраны факторы экономической открытости и четыре фактора предпринимательства. Цель статьи — выявление возможных взаимосвязей между международным экономическим взаимодействием и уровнем развития предпринимательства в национальной экономике. В соответствии с этим выдвигаются четыре гипотезы о влиянии прямых иностранных инвестиций и международной торговли на количество вновь созданных фирм, воспринимаемые возможности для предпринимателя, внедрение НИОКР в производственные процессы и рыночные барьеры для входа фирм. На основе выборки по 25 странам за 20 лет проведен эконометрический анализ, который использует панельные методы 2SLS и Fixed&Random effects, Pooled OLS. Объясняющими переменными являлись прямые иностранные инвестиции, коэффициент экономической открытости, тарифы и налоги на импорт и экспорт. В результате выявлено либо положительное, либо нейтральное влияние на аспекты, связанные с предпринимательством таких переменных, как прямые иностранные инвестиции и коэффициент экономической активности, при этом входящие потоки ПИИ способны вытеснять национальную предпринимательскую активность. Тем не менее сделан вывод о выгодности и необходимости поддержания внешних связей для развития бизнеса.