ОЦЕНКА И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ - Рубин, Александр Гарриевич; Артюшкова, Александра Юрьевна; Пименов, Геннадий Геннадиевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Цель настоящего исследования заключается в разработке теоретических и практических подходов к оценке и повышению эффективности управления предприятием. Рассмотрены различные точки зрения по проблематике экономической эффективности, включая эффективность управления. Выделены два основных направления, разделяющих эффективность на экономическую и социальную (по виду эффекта) и эффективность управляющей и управляемой систем (по уровню управления). Обозначена проблема оценки результата управленческой деятельности в ходе определения ее эффективности, для ее решения предложено применение системы сбалансированных показателей. Рассмотрены современные особенности и изложено свое видение семи ключевых направлений совершенствования системы управления предприятием (система 7S), таких как определение инструментов выбора типа организационной структуры, формирование эффективной системы коммуникаций с переориентацией стратегии предприятия на информационную интеграцию, разработка системы подбора, оценки и перемещения менеджеров с целью формирования наиболее эффективного стиля руководства, определение наиболее эффективных методов подбора персонала и управления им и соответствующих им показателей, использование интегральной оценки уровня корпоративной культуры, оптимизация стратегии предприятия на основе SWOT‑анализа, оптимизации распределения работников для удовлетворения потребности в новых знаниях или совершенствования уже имеющихся. Выделено несколько направлений повышения эффективности, связанных с использованием нового управленческого инструмента — интерим-менеджмента.