ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО РЕЖИМА (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ) - Савченко, Анастасия Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Состояние турбулентности глобальной, национальной и региональной экономики, связанное с беспрецедентными внешними вызовами: пандемией, перманентными санкциями, усилившимися в 2022 г., — формирует новую реальность, которую, как полагают ученые, справедливо называть санкционной экономикой. В этих условиях критически важным является обеспечение безопасности населения страны и регионов РФ. В статье идет речь о продовольственной безопасности индустриальных регионов, которая рассматривается на примере Челябинской области. Этот регион, имея серьезную промышленную основу, развивает аграрный сектор региональной экономики, в основном обеспечивает население продуктами питания. В то же время имеют место прежние накопленные проблемы (например, замедление темпов роста АПК региона), а также обострение проблем текущего периода (зависимость от импорта сельскохозяйственной техники и комплектующих, сортовых семян и др.). В этих условиях для обеспечения населения продовольствием надлежащего уровня и качества приоритетными задачами являются: государственная поддержка отрасли, инвестиционная активность в АПК, отработка механизмов импортозамещения, поиск новых логистических направлений для взаимодействия с дружественными странами по импорту необходимых товаров для АПК.