ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Степанова, Марина Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Управление сельскохозяйственным предприятием подразумевает под собой и управление парком сельскохозяйственной техники, оптимизацию затрат, сопряженных с использованием сельскохозяйственной техники, и формирование доходов. Развитие технологий в области сельского хозяйства существенно изменило производственные возможности предприятий, привело к сокращению рабочего времени, потерь при уборке урожая. Регулирующее воздействие государства при этом выходит за рамки сугубо экономических показателей. Для общества остается важным и экологический аспект проблемы, недопущение истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. В России действует система сбора информации о функционировании сельскохозяйственных предприятий, однако собираемой информации недостаточно для того, чтобы получить исчерпывающее представление о динамике развития отрасли. Объектом исследования является материально-техническая база сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях современных экономических реалий. Цель исследования — совершенствование критерия обеспеченности техникой сельскохозяйственных товаропроизводителей. Методы исследования — аналитический, расчетно-конструктивный. Полученные результаты и выводы: 1) существующий критерий отражает количественную характеристику процесса, свойственную для экстенсивного типа ведения сельскохозяйственного производства; 2) предложенный критерий имеет ориентацию на интенсивный тип экономического роста на базе инновационных технологий, как базовых составляющих отечественного сельскохозяйственного машиностроения.