ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРСПЕКТИВ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ В РОССИИ - Мурашкин, Сергей Владимирович; Попова, Алёна Витальевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12(470) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Проблема создания экологически чистой экономики остается в актуальной повестке. При этом важно отделять действительные позитивные изменения от медийно громких, но малоэффективных мероприятий, которые могут затронуть ту или иную отрасль. В статье дана характеристика характера влияния процессов декарбонизации на ведущие отрасли экономики РФ. Определен вектор влияния и проведена группировка отраслей российской экономики согласно выделенному вектору. Сопоставлен абсолютный размер и относительный рост выделенных отраслей с отрицательным и положительным вектором влияния процесса декарбонизации. Выделены возможности и перспективы для российской экономики при реализации процесса декарбонизации.