ИНДУСТРИАЛЬНОЕ, ИННОВАЦИОННОЕ И ФИНАНСОВОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ (ОБ ИТОГАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ) - Агазарян, Нерсес Варданович; Ашхотов, Вячеслав Юрьевич; Рубин, Александр Гарриевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12(470) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Рассмотрены итоги Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Индустриальное, инновационное и финансовое развитие России: факторы и тенденции», состоявшейся 8—9 апреля 2022 г. в Сочи. Конференция продемонстрировала высокую активность студентов и молодых ученых, представлявших вузы Сочи и Краснодарского края, а также различные регионы РФ. В ходе работы научного форума состоялось пленарное заседание, на котором было заслушано 12 докладов, и секционные заседания, были организованы другие дискуссионные площадки. В центре внимания состоявшегося обсуждения находились такие актуальные проблемы современного социохозяйственного развития, как выработка дееспособной стратегии развития экономики России в ответ на вызовы нынешнего этапа глобализации, необходимость и возможности преодоления кризисных явлений в экономике и социуме, которые определяются как внутренними, так и внешними причинами, оценка потенциала и возможностей для российской экономики в противодействии внешнему санкционному давлению, включая пути и способы организации импортозамещения в отраслях и секторах экономики. Существенная часть докладов и сообщений в ходе состоявшейся дискуссии были посвящены поиску возможностей для развития реального сектора экономики, учитывая реальные конкурентные преимущества российских крупных, малых и средних предприятий (газелей). Также большую активность участники конференции проявили в обсуждении достоинств и угроз, которые несет современная модель информатизации и цифровизации, особенно применительно к проблемам индивидуальной и общественной безопасности, поддержанию экономического суверенитета, достижению прогресса в сфере образования и здравоохранения. Конференция в целом позволила осуществить плодотворный и разноплановый обмен идеями и научными познаниями между молодыми и состоявшимися учеными, практиками бизнеса и управления, представителями властных структур.