ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ДОВЕРИЯ К ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНСТИТУТАМ - Бенц, Дарья Сергеевна; Казадаев, Максим Сергеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Представлен обзор зарубежной и отечественной литературы, посвященной оценке уровня доверия к общественным институтам. Особое внимание уделено обоснованию значимости доверия как экономически важного ресурса, предопределяющего развитие государства на институциональном уровне, а также выявлению различных индикаторов уровня доверия с целью повышения его общего уровня. Цель статьи заключается в систематизации и обобщении существующих подходов к оценке уровня доверия, определении конкретных индикаторов. Проведен обзор индикаторов уровня доверия, существующих как в экономической литературе, так и в научно-популярном пространстве. Авторами предложены альтернативные индикаторы доверия — число исковых заявлений в отношении субъектов общественного института или субъектов власти.