ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Пересунько, Дмитрий Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В обществе постоянно происходят трансформации как социально-экономических, социокультурных, так и политических систем, которые являются отражением видимых изменений. Трансформационные процессы заложены в основе развития современной экономики и характеризуются изменениями в обществе, уровне и степени прогресса, поисками путей решений для предстоящих перемен. Главной целью процесса трансформации является адаптация страны к новым требованиям научно-технического процесса, развитых и успешных экономических и социальных отношений. Трансформация социально-экономической сферы приводит к ускоренному внедрению новой бизнес-модели, основными принципами которой являются глобализация и информатизация. Увеличение скорости и расширение инноваций приводят к новым возможностям для экономического, социального и личностного развития. Рассмотрено понятие «трансформация». Целью статьи является анализ актуальных аспектов трансформации в социальной и экономической сфере, которая происходит в четвертой промышленной революции при внедрении технологий «Индустрия 4.0». Исходя из анализа, можно сделать вывод, что действующая экономическая система должна быть трансформирована под внешние и внутренние факторы в определенный период, а также иметь корректировки ввиду предвиденных и непредвиденных обстоятельств, обеспечивать долгосрочное развитие на основе формирования инновационного типа экономики и обеспечения высокого уровня жизни населения.