ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОЙ СЛОЖНОСТИ - Баринов, Дмитрий Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (471) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-10101, 2023)
Анализируются такие аспекты современной социальной реальности, как расширение и услож нение деятельности системы социальных институтов, бюрократизация системы социального управления,  глобализация и возникновение «глобальной дезорганизации», связанной с экономическими кризисами,  международным терроризмом, распространением заболеваний. Отмечается, что данные тенденции нарас тания глобальной сложности порождают представления о неконтролируемости происходящих процессов,  в связи с чем в современном обществе распространяются страхи и опасения, основанные на суевериях, кон спирологии, архаических пластах сознания общества. Обосновывается целесообразность анализа иррацио нальных страхов и тревог индивидов и социальных общностей в рамках отношений «власть—общество».  Выдвигается тезис о том, что воссоздание индивидами «онтологической безопасности» в условиях глобаль ной сложности возможно посредством сужения контролируемого пространства повседневности и границ  жизненного мира.