ПОТЕНЦИАЛ КАТЕГОРИЙ «ЖИЗНЕННЫЙ МИР» И «ОБЫДЕННОЕ СОЗНАНИЕ» В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОТРАЖЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ - Внутских, Александр Юрьевич; Сухогузов, Михаил Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (471) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-10102, 2023)
Рассматриваются сущность, тенденции развития обыденного и теоретического сознания, их соотношение в контексте глобального кризиса современного общества. Авторы полагают, что одним из важных факторов, сдерживающих преодоление этого кризиса, являются деформации обыденного и теоретического сознания и их отношения. Эти деформации отражаются метафизически как в менторской модели взаимодействия теоретического и обыденного сознания, характерной для эпохи Просвещения, так и в концепциях таких представителей континентальной философии  в., как Э. Гуссерль и М. Хайдеггер. Так, Гуссерль вводит понятие «жизненный мир» (Lebenswelt), который поглощает теоретическое сознание, лишает его автономии. Однако результатом такого поглощения оказывается отнюдь не преодоление кризиса классической науки, а превращение общественного сознания в целом в «das Man» Хайдеггера. Авторы полагают, что необходима выработка и практическая реализация диалектической модели взаимодействия теоретического и обыденного сознания. Она подразумевает, с одной стороны, онаучивание обыденного сознания в форматах популяризации науки и гражданской науки, а с другой — подчинение теоретического сознания общественным, а не элитарным или узкокорпоративным интересам.