РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ - Полякова, Наталья Борисовна; Шамшурин, Алексей Андреевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (471) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-10105, 2023)
Современное состояние социального бытия таково, что оно определяется экономическим дискурсом. Экономическая реальность как языковая пронизывает структуры мышления. Поскольку философия есть то, что конструирует мышление, постольку она сама становится местом предъявления экономических смыслов. Цель данного рассмотрения заключается в попытке осмысления того, что является причиной современного экономического прочтения социально-философских концепций. Для этого используется метод субъект-объектного тождества, предложенный Ф. В. Й. Шеллингом и актуализированный в О. Н. Бушмакиной в рамках современной философской школы — социальная онтология в конструктивно-герменевтическом подходе. Применяемый метод позволяет показать, что рационально-философское промысливание социального располагается в пределах экономической расчётливости. Социальная реальность в своём воспроизводстве совпадает с экономическим дискурсом. Функционирующая социально-экономическая реальность размечает смыслы социального бытия. Возникает необходимость понимания экономики как одного из многих вариантов саморепрезентации социального. В статье показано, что экономика является предструктурой социального мышления и, соответственно, тем, к чему апеллирует социальное в вопросах своей реализации. Экономика выступает языком/формой социального мышления, в пределах которого осуществляется его свобода и потенциальность.