ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСКУРСАХ - Пеннер, Регина Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (471) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-10106, 2023)
Современные социальные практики становятся всё более цифровыми: в пространство цифрового «уходят» учёба, работа, общение с семьёй и друзьями. Отдельные события могут ускорять (пандемия Covid-2019) или замедлять (специальная военная операция) эти процессы. Тем не менее с 1990-х гг., то есть с распространением персональных устройств с возможностью выхода в интернет, наблюдается тенденция цифровизации социальных практик. Субъект этих практик всё чаще взаимодействует с техникой, нежели с подобными себе субъектами. Потому актуальным представляется вспомнить дефиницию человека, предложенную Аристотелем. Согласно древнегреческому философу, человек есть существо политическое, то есть свою человеческую природу субъект социальных практик может реализовать только в государстве, в среде себе подобных. В статье предлагается историческая ретроспектива концепции интерсубъективно-сти, ставится вопрос о её применимости в современных условиях.