СПЕЦИФИКА АНТИЧНОГО РЕГРЕССИЗМА В ЕГО ГРЕЧЕСКОЙ И РИМСКОЙ РЕДАКЦИЯХ - Сулимов, Станислав Игоревич; Черниговских, Игорь Васильевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (471) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-10108, 2023)
Данная работа посвящена рассмотрению регрессистской модели исторического процесса, сформулированной античными (греко-римскими) мыслителями. Опираясь на воззрения Гесиода, Геродота и Фукидида, авторы полагают, что для греческой философии истории была характерна скорее циклическая модель, нежели представление об истории как регрессивном развитии. Учение о неизменности содержания сакральных временных периодов мешало древнегреческим мыслителям замечать и отслеживать необратимые изменения в земном обществе. По мнению этих мыслителей, в земной жизни действует всеобъемлющий и неизменный принцип, детерминирующий общественную жизнь. Для Гесиода это трудовая и поэтому нелёгкая участь людей железного века, для Геродота — круговорот счастья и несчастья, а для Фукидида — такие порочные страсти, как властолюбие и алчность, которые постоянно влияют на ход политических событий. Римские же исследователи — Тит Ливий и Луций Анней Сенека — были хорошо знакомы с ходом истории отдельно взятого полиса (Рима). Поэтому, сравнивая нравы римлян в различные века существования города, они с поразительной точностью диагностировали усиливающийся нравственный упадок своего общества. К сожалению, ни Ливий, ни Сенека не обнаружили связь между нравственным и политическим состоянием общества и поэтому не смогли выявить этапы общественного развития. Тит Ливий полагал, что римляне эпохи Августа способны вернуться к личным и гражданским добродетелям времён ранней республики. Сенека же сравнивал своих современников со Сципионом Африканским, как бы не замечая, что Римская империя I в. н. э. представляет собой иной тип общества, нежели Римская республика рубежа III–II вв . до н. э.