ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АТЕИСТИЧЕСКИХ (Ж.-П. САРТР, А. КАМЮ) И РЕЛИГИОЗНЫХ (К. ЯСПЕРС, П. ТИЛЛИХ) КОНЦЕПЦИЙ - Метелев, Алексей Витальевич; Прудникова, Наталья Геннадьевна; Черданцева, Инна Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Предпринимается попытка установить возможность применения основных положений экзистенциальной философии к исследованию экстремального туризма и выявить оптимальные теоретико-методологические основания его изучения. В результате сравнительного анализа концепций атеистической и религиозной экзистенциальной философии делается вывод о том, что представители обоих направлений отмечают важность критических ситуаций в жизни человека для его сущностного самоопределения, а также самореализации и самоутверждения. При этом, с точки зрения религиозных концепций, увлечение экстремальным туризмом — это проявление гордыни человека, который сам пытается определять свою жизнь, а не уповает на волю Бога. У представителей атеистических концепций просматривается установка на то, что человек может и должен рассчитывать только на самого себя, в том числе в процессе самоопределения, а также поиска и реализации смысла жизни, поэтому занятие экстремальным туризмом признаётся допустимым.