ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ В ФИЛОСОФИИ П. Л. ЛАВРОВА - Копылов, Виталий Олегович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (471) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-10111, 2023)
Данная статья посвящена рассмотрению воззрений П. Л. Лаврова в отношении влияния личности на развитие культуры. Показано, что цивилизационное развитие оказывается возможным, в соответствии с воззрениями отечественного мыслителя, посредством «продвижения» мысли и, в случае отсутствия развития мысли, цивилизация может оказаться застойной. Рассмотрено влияние личности на процесс культурного развития. Отмечено, что личность выступает источником главного для развития культуры ресурса — мыслительных образов, и для вырабатываемых культурных образцов тип личности является определяющим фактором. Проводится мысль, что культура воплощает потребность объединяющего философского мышления и является реальной действующей силой общества. Сделан вывод, что в зависимости от обстоятельств культура находит различное воплощение и основным индикатором прогресса является процесс постоянного переосмысления культурных образцов, что видится возможным именно благодаря деятельности личности.