ПОЭТИКА МИФОЛОГИЗМА: НАРРАТИВНО-МОТИВНАЯ СТРУКТУРА СКАЗКИ П. П. ЕРШОВА «КОНЁК-ГОРБУНОК» - Батурин, Даниил Антонович; Еренчинова, Евгения Борисовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1 (471) (2023): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2023-10113, 2023)
Рассматривается поэтика мифологизма на примере авторской сказки П. П. Ершова «Конёк-горбунок», выделяется и анализируется её нарративно-мотивная структура. Проводится сравнительный и религиоведческий анализ содержащихся в сказке мифологических образов и реминисценций. На основе данного массива примеров из сказки выявляются парадигмальные мифологемы и функции, содержательно описанные в работах В. Я. Проппа и Дж. Кэмпбелла. На наш взгляд, наличие специфического нарративно-мотивного скелета, конституированного из сакральных мифологем, подтверждает нашу гипотезу о том, что «Конёк-Горбунок» — это авторское мифотворчество с устойчивой и оригинальной архитектонической структурой, которая позволила автору экстраполировать мифологические сюжеты на события своего времени и культуру своего народа. Делается вывод, что сказка «Конёк-горбунок» является авторским произведением, которое системно апеллирует к современной для П. П. Ершова эпохе и политической ситуации через архаические мифологические образы (мифологемы), непосредственно соединяя в себе, словами В. Я. Проппа, «земное и небесное».