КОРПУСНАЯ ЛЕКСИКОГРАФИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРМИНОЛОГИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Будыкина, Вера Геннадьевна; Polyakova, Oksana (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
В статье освещаются достижения корпусной лингвистики, которые способствовали развитию обучения на основе данных, компьютерного обучения иностранным языкам, переводоведения, способов оценки знаний и т. д. Основное внимание в статье уделяется исследованиям в области лексикографии, в ходе которых применяются корпусные технологии (corpus-driven lexicography). Основная цель состоит в том, чтобы проанализировать современные способы применения корпусов и лексикографических инструментов, построенных на их основе, а также рассмотреть перспективы их развития. В статье также обсуждаются современные способы применения этих инструментов для лексикографического описания двуязычной терминологии на испанском и русском языках. Авторы описывают методологию составления корпусного испанско-русского глоссария высшего образования. В статье описывается структура анализа профессиональной терминологии, состоящая из четырех компонентов. Количественный метод используется для доказательства эффективности применения корпусного подхода