ИДЕОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕРМИНОПОЛЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ - Журавлев, Александр Павлович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Данная работа является завершающей в серии статей по разработке универсального метода идеографического моделирования состава и структуры терминологических полей. В настоящей работе демонстрируется прикладной потенциал разработанного метода, а именно то, как он может быть использован для количественной и качественной оценки знаний. В статье производится разработка критериев количественной и качественной оценки знаний; используемые при этом приемы математической и языковой комбинаторики позволяют сформировать эффективные параметры как для анализа степени структурированности профессионального знания в мышлении обучаемого, так и для оценки уровня освоения обучаемым терминологической базы. Исследование проводится на материале терминологического поля «Повреждения таза»; оцениванию подвергаются письменные ответы студентов-травматологов. По итогам анализа ответа производится его оценивание. Предлагаемый в статье примерный алгоритм количественной и качественной оценки знаний может быть адаптирован для любой предметной области. Полученные в данной статье результаты могут быть использованы в качестве методологической основы при разработке компьютерной квалиметрической программы