НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ И СИНКРЕТИЗМ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО КОРПУСА ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ - Зиновьева, Анастасия Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Статья посвящена явлениям концептуальной неоднозначности и концептуального синкретизма в русскоязычном корпусе предметной области «Исследование интегративной физиологии спортсменов», которая представляет собой актуальное сочетание различных областей медицины и спорта. Изучение этих явлений важно для создания концептуально размеченных корпусов, что имеет большое значение для разработки ресурсов автоматической обработки текста. В статье приведены статистические характеристики распределения концептуально неоднозначных и синкретичных лексических единиц в корпусе указанной предметной области, выявлены источники концептуальной неоднозначности и синкретизма, определены их типы и композиционный состав единиц, характеризующихся этими явлениями. Результаты вносят вклад в понимание концептуальной структуры дискурса предметной области «Исследование интегративной физиологии спортсменов» и могут быть использованы для концептуальной разметки корпуса данной предметной области, а также при разработке правил и метрик снятия концептуальной неоднозначности.