ЯЗЫКОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПЕРЕВОДЕ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ОБЗОРОВ IT-СФЕРЫ - Зорина, Надежда Владимировна; Максимова, Ксения Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Статья представляет собой обобщение идей и суждений отечественных и зарубежных авторов на тему дискурса информационных технологий. Проблема нехватки литературных источников в сфере IT-дискурса обусловливает данное исследование, подчеркивая актуальность рассматриваемой тематики. В статье приведен детальный анализ современных исследований авторов по IT-дискурсу, рассмотрены основные языковые тенденции в сфере информационных технологий, а также представлены основные известные классификации IT-лексики. Дискурс IT рассматривается в статье как с точки зрения лексической составляющей дискурса, так и с его грамматической стороны. Лексическая часть дискурса направлена на рассмотрение обильного употребления сленгизмов, жаргонизмов и профессионализмов в IT-сфере, приведена характеристика данных терминов и их примеры. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, использование страдательного залога и причастных конструкций с with и грамматическая адаптация английской IT-терминологии в русском языке составляют грамматическую часть дискурса. Кроме того внимание авторов обращено на способы адаптации IT-лексики в русском языке: заимствование, генерализацию, конкретизацию, смысловое развитие, антонимический перевод, калькирование, транслитерацию, транскрибирование, а также звуковое отсечение. Отдельное внимание в статье уделяется рассмотрению такого вида блога, как сравнительный обзор, его характеристикам и этапам сравнения.