КОРРЕЛЯЦИЯ АССОЦИАТИВНЫХ ПОЛЕЙ ШЕРЕГЕШ И ТУРИСТ В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ ШОРЦЕВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Каменева, Вероника Александровна; Картавцева, Антонина Павловна; Коломиец, Светлана Вячеславовна; Морозова, Ирина Станиславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Исследовано соотношение ассоциативных полей Шерегеш и турист в языковом сознании шорцев 7–16 лет. Цель — изучить этническое мировосприятие шорцев на примере представлений образов Шерегеш и турист. Применялись методы анкетирования, направленного цепочечного психолингвистического эксперимента, семантического гештальта Ю. Н. Караулова. Выявлены два важных составляющих понятия Шерегеш в языковом сознании участников эксперимента: 1) горнолыжный курорт; 2) место проживания их семьи (этноса). Доминантная составляющая рассматриваемого понятия находится в тесной корреляции с понятием турист в картине мира шорцев школьного возраста. Слово-стимул Шерегеш не вызвало ассоциаций по признаку и деятельностному компоненту. Анализ показал, что слово-стимул Шерегеш ассоциативно связано с туристами, а слово-стимул турист — только с топонимом Горная Шория