АНАЛИЗ СЕМАНТИКО-СИНТАКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОТИВИРОВАННЫХ ВВОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ (на материале немецкого языка) - Каргина, Елена Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Представлен анализ семантико-синтаксических особенностей мотивированных вводных предложений (на материале немецкого языка). Исходной является установившаяся в лингвистике точка зрения, что синтез основного и вводного предложений представляет единую сложную конструкцию, в которой вводное предложение связано семантически и грамматически с основным предложением как организующим центром. Мотивированное вводное предложение определяется как добавочное высказывание, которое в своем возникновении и позиции обусловлено содержанием определенного семантического комплекса основного звена. Выделяются и анализируются пояснительно-атрибутивные, пояснительно-дополняющие, пояснительно-уточняющие, пояснительно-обосновывающие и пояснительно-ограничительные мотивированные вводные предложения. Обосновывается своеобразие семантико-синтаксических отношений между компонентами конструкции, заключающееся в исключении вводного звена из объективных логико-синтаксических отношений членов основного предложения и его трансформации в категорию дополнительного высказывания, характеризующегося специфической грамматической формой и спецификой внутренней формы смысловых отношений.