ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА АВСТРИИ: ГРАММАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКСИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ - Лазарева, Яна Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Анализируется лингвокультурная специфика территориального варианта немецкого языка Австрии, возникшего в ходе контактного взаимодействия литературного немецкого языка, адаптирующегося к нормам австрийской лингвокультуры. Автор характеризуют ареал распространения и сферы функционирования территориального варианта немецкого языка Австрии, систематизирует причины возникновения анализируемого территориального варианта, рассматривает специфику возникновения австрицизмов. Территориальный вариант немецкого языка Австрии подлежит анализу на грамматическом и лексическом уровнях. В результате трансформаций литературного немецкого языка, функционирующего на территории Австрии, для его подсистем (грамматической и лексической) характерно наличие уникалий, свойственных исключительно для австрийской лингвокультуры. В ранг наиболее продуктивных лексических трансформаций входит изменение значения единиц литературного немецкого языка; к наиболее частотным грамматическим трансформациям относятся изменения в словообразовании. Немецкий язык, функционирующий на территории Австрии, подвержен гибридизации вследствие интерференционных процессов со стороны местных лингвокультур