ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ КАК ЭКСПЛИКАТОРЫ РЕЧЕВОГО АКТА В ТЕКСТАХ РУССКОЙ ДЕЛОВОЙ ПИСЬМЕННОСТИ XVII–XVIII ВВ. - Раджапова, Регина Рустамовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Осуществляется комплексный анализ фразеологических единиц (ФЕ), главным компонентом которых являются процессуальные и перформативные глаголы, указывающие на определенные действия как процесс. Данные единицы рассматриваются на материале памятников деловой письменности русского языка XVII–XVIII вв. Автор обосновывает категориальные признаки и своеобразные особенности употребления, а также описывает иллокутивно-перлокутивную функцию объектов исследования: лексикализованные сочетания, фраземы и устойчивые фразы. Предпринимаемая попытка сопоставительного анализа позволяет увидеть в них специфические черты и обнаружить особенности их применения в деловом языке, несмотря на то, что они представляют собой обиходно-разговорные речевые единицы. Дается точка зрения о том, что некоторые примеры, охваченные лексикализацией, следует именовать процессуальными ФЕ. Своеобразие внутренней формы и образной основы способствуют этим единицам речи приобрести идиоматичность, фразеологичность и, самое главное, лексическую неделимость. В итоге всё выражение приобретает устойчивость в составе компонентов и обобщенный смысл, фразеологическую семантику, которая объясняется характером внутренней формы, наличием дополнительных оттенков и экспрессивно-оценочной окраски. С точки зрения коммуникативно-прагматического содержания высказываний, проанализированные ФЕ явно передают определенные типы речевого акта. Автор обращает внимание на типы зависимости, которые наблюдаются между компонентами единиц: лексическая, парадигматическая, синтагматическая и семантическая. Адресант употребляет устойчивые фразы как по традиционным правилам (введение в речь, сообщение), так и по механизмам сознания, продуцирующим мышление: суждение, умозаключение, волеизъявление. Автор делает вывод о том, что, во-первых, тематическая составляющая данной коммуникативной ситуации — официально-деловое обращение челобитчика, который явно имеет мотив и стремление к достижению результата сообщения; во-вторых, исследуемые тексты грамоток и челобитных — это телеграммы и дружеские письма, следовательно, исследуемые единицы речи применены в текстах, чтобы осуществить цель обращения челобитчика, а также цель общения и адресанта, и адресата.