ПОНЯТИЙНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО ТИПАЖА «ВРАЧ-ХИРУРГ» - Ростовцева, Светлана Андреевна; Таскаева, Анна Вячеславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Статья посвящена исследованию понятийной составляющей лингвокультурного типажа «врач-хирург». Выделены основные этапы развития и становления лексемы «хирург» в русском языке, выявлены языковые репрезентации лингвокультурного типажа «врач-хирург», объективированные в русском языковом сознании. В результате обнаружено, что лексема «хирург» реализует функцию наименования профессии и используется носителями современного русского языка вместе со словами синонимического ряда «врач — доктор — специалист — профессионал». Номинация «хирург» по частоте употребления уступает синонимичным лексемам «доктор» и «врач». Доказано, что в семантике данных языковых единиц присутствует оценочный компонент.