КОГНИТИВНО-КВАНТИТАТИВНЫЙ МЕТОД ОТБОРА ТЕРМИНОВ ДЛЯ ЛИНГВОКОГНИТИВНОГО АНАЛИЗА ОТРАСЛЕВОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ (на примере терминологии логистики) - Сорокина, Эльвира Анатольевна; Хмельницкая, Ксения Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Целью статьи является разработка и апробация когнитивно-квантитативного метода отбора терминов для лингвокогнитивных исследований отраслевой терминологии. Для отбора терминов используются метод сплошной выборки из отраслевых материалов, метод корпусного анализа с помощью интернетплатформы Sketch Engine. Для сопоставления лексем применяется метод случайной выборки и функции программы MS Excel. В результате исследования доказана обоснованность применения когнитивно-квантитативного метода отбора терминов для лингвокогнитивных исследований отраслевой терминологии. Результаты работы могут быть применены в исследовании терминологий любых областей знаний.