ИСТОРИЯ СВЯЗАННОГО КОРНЯ *MЪK РЕТРАГИРОВАНА!!! - Сухова, Екатерина Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2 (472) (2023): Вестник Челябинского государственного университета, 2023)
Данная статья посвящена проблеме формирования лексики со связанным корнем *mъk. Цель статьи — выявить комплекс причин, которые в своей совокупности привели к возникновению радиксоида. Базой для исследования послужили данные исторических и этимологических словарей, а также данные Национального корпуса русского языка. В результате исследования выявлены факты деэтимологизации, обоснованы причины, повлекшие за собой семантические сдвиги. В ходе эволюции данной группы лексики произошел распад некогда единого этимологического гнезда на несколько словообразовательных гнезд. Не все единицы этих образований сохранили между собой семантическое единство. Однако некоторые гнезда могут быть объединены по принципу общности значения.