РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ «МИР ЯЗЫКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА: ВЗГЛЯД ИЗ СОВРЕМЕННОСТИ» (Т. А. ВОРОНЦОВА, Е. И. ГОЛОВАНОВА, О. Н. КОВАЛЕВА, С. А. ПИТИНА, Е. В. ШЕЛЕСТЮК). ЧЕЛЯБИНСК, 2021. 240 С. - Шустова, Светлана Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В рецензируемой монографии представлены материалы для научной дискуссии по широкому кругу вопросов, связанных с актуализацией культуры в пространстве языка. Изучаются особенности вербальной реализации бинома «свой — чужой» в коммуникативном сознании на примере формализованных и неформализованных этикетных ситуаций в русской лингвокультуре. На основе трех культурных доминант русского мира ТРУД, ДОМ, ЯЗЫК производится лингвокультурологический анализ культурных ценностей в сознании носителей русского языка. Анализируются тенденции стереотипизации, общие и национально-специфические номинации праздников, растений, этнонимов, топонимов, годонимов, урбанонимов русской и англо-американской культур. С использованием автоматизированных методов производится анализ концептосфер русскоязычной и англоязычной военной поэзии, вербализации и контекстуализации концептов.