ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И КОНЦЕПТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ - Довбий, Ирина Павловна; Минкин, Александр Александрович; Кобылякова, Влада Валерьевна; Кондратов, Максим Владимирович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Беспрецедентные санкции и особые условия, сформировавшиеся в глобальной экономике, актуализировали для России необходимость обеспечения технологического суверенитета и принятия новой Концепции технологического развития. Цель статьи: на основе анализа зарубежных и отечественных научных подходов к содержанию «технологического суверенитета» сформулировать авторское определение, что позволит обосновать стратегические установки и концептуальные положения, которые могут быть включены в Концепцию и региональную повестку по достижению технологического суверенитета. Исследование позволило аргументировать, что технологический суверенитет является компонентом государственного суверенитета, позволяющим беспрепятственную реализацию всего комплекса национальных интересов и целей развития, обеспечивающим базовые текущие и будущие потребности в критических и сквозных технологиях, гарантии информационной, энергетической, транспортной и прочих видов безопасности на всей территории страны на основе гармоничного взаимодействия государства, общества, науки. Анализ статистических данных за период 2017–2021 годы позволил сделать заключение об угрожающем «сжатии» инновационной активности, как на уровне национальной экономики, так и в большинстве федеральных округов. Обосновано, что достижение технологического суверенитета, наряду с научными исследованиями и производством высокотехнологичной продукции, должно базироваться на экосистеме технологического развития, образующей институциональные, финансовые, организационные и прочие условия трансфера научных результатов в экономику и радикально изменяющей рыночное пространство. Новая Концепция научно-технологического развития России должна отражать тренды глобальной экономики на энергопереход, и, наряду с принципами, обеспечивающими принятие управленческих решений, должна содержать принципы «соответствия технологических разработок требованиям энергоэффективности и энергосбережения», «этики и ответственности в научно-технической деятельности» и «безальтернативности формирования в обществе авторитета национальной инженерной мысли». Концепты региональной повестки обеспечения технологического суверенитета должны принимать в расчет как традиционные ресурсные предпосылки, так и подходы, учитывающие изменение прежних региональных пропорций и специализации регионов.