ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ - Седельников, Владислав Михайлович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Сформулирована проблема необходимости адаптации компаний к изменениям факторов внешней и внутренней среды, повышения эффективности разрабатываемых и реализуемых стратегий, поиска подходящих инструментов и методов, необходимых для этого. Цель исследования — выявить ключевые подходы к процессу стратегического управления, его основным концепциям и методам. В ходе исследования были систематизированы основные подходы к определению дефиниции «стратегическое управление», обоснован системный подход, в наибольшей степени отвечающий вызовам внешней среды. В процессе анализа эволюции подходов и моделей стратегического управления были выделены продуктово-ориентированный, клиентоориентированный и ценностно ориентированный подходы, предложено авторское определение стратегии с позиции ценностно ориентированного подхода, учитывающего возможности применения маркетинговых технологий в процессе стратегического управления. Трансформация стратегий позволяет сделать вывод о расширении списка доступных методов и инструментов, применяемых в процессе формирования, обсуждения и реализации стратегий компаний. В рамках методологии автором предложен организационно-экономический механизм реализации стратегии на примере предприятий ресторанного бизнеса, который, в отличие от уже существующих, базируется на использовании маркетингового инструментария и оценке нематериальных показателей взаимодействия компании и потребителей. В качестве перспективных направлений исследований могут выступать оценка эффективности реализуемых стратегических управленческих решений и формирование сценариев развития компаний в средне- и долгосрочной перспективе на основе рассмотренного теоретико-методологического инструментария.