ОСОБЕННОСТИ ДОЛГОСРОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Статья посвящена исследованию долгосрочных трендов экономического развития регионов металлургической специализации. Цель исследования — определить особенности долгосрочного развития указанных регионов. В поле зрения попали регионы, занимающие первые пять мест по показателю «доля стоимости отгруженных товаров металлургического производства» по состоянию на конец 2021 года. В перечень регионов попали Вологодская, Липецкая, Мурманская, Свердловская и Челябинская области. Для сбора статистической информации автор обратился к базе данных средних и крупных предприятий — информационно-аналитической системе FIRA PRO. Конкретными методами исследования выступили графическая иллюстрация трендов и корреляционный анализ. Автором определены общие и специфические черты долгосрочного экономического развития изучаемых регионов. К общим отнесены: высокий удельный вес средне-низкотехнологичных отраслей и постоянство такового в течение последних пяти лет; высокий уровень синхронизации динамик регионов по численности работников и стоимости отгруженных товаров собственного производства; к специфическим — более высокий уровень технологичности в Свердловской и Челябинской областях, наличие синхронизирующих эффектов в большей степени между Свердловской и Челябинской областями.