СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Герсонская, Ирина Валерьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В статье исследуются проблемы, существующие в системе российского здравоохранения на современном этапе. Функционирование такой системы направлено на охрану здоровья граждан, снижение общей заболеваемости и рост продолжительности жизни. Поэтому повышение эффективности в медицинской сфере является одним из основных приоритетов государственной социально-экономической политики. Проведен анализ российского здравоохранения за период 2017–2022 гг. В процессе исследования использованы международные рейтинги эффективности систем здравоохранения, официальная статистическая информация, экспертные оценки, результаты социологических опросов населения относительно качества оказываемой медицинской помощи. Установлено, что несмотря на имеющиеся положительные тенденции в российском здравоохранении, уровень его развития еще недостаточно высок. Показатели, характеризующие медицинскую сферу, безопасность здоровья населения и общую эффективность системы здравоохранения в России ниже многих развитых и развивающихся стран мира. Выявлены существующие проблемы в отечественном здравоохранении. К ним можно отнести недостаток высокотехнологичных медицинских услуг, доступности льготных лекарств, профессиональных навыков врачей и рост числа врачебных ошибок, невысокую оперативность скорой и неотложной медицинской помощи, проблемы в работе государственных объектов медицинского обслуживания населения и увеличение платных услуг. Сформулированы предложения, направленные на решение этих проблем и повышение эффективности системы здравоохранения.