ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ - Кемайкин, Николай Константинович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в жилищно-коммунальном хозяйстве, положительные изменения происходят очень медленно и порой с резкими противоречивыми отклонениями от намеченного курса. В данной научной статье автор выделил основные проблемы развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые требуют первоочередного устранения. Исследователь указал, что текущее направление развития отрасли определяется утвержденной государством стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства. В работе приводится анализ данных из открытых и доступных источников об исполнении данной стратегии, выделяются пять основных проблем развития сферы жилищно-коммунального хозяйства. В работе выделяются такие первоочередные задачи, как необходимость выполнить точное формулирование целей, опирающееся на оценки текущего состояния сферы, при этом необходимо выстроить иерархию подцелей, задач и мероприятий. Данное исследование подтверждает низкий уровень эффективности стратегического управления и отсутствие практики применения современных инструментов контроллинга при реализации планов развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Полученные результаты о проблемах развития сферы жилищно-коммунального хозяйства имеют теоретическую и практическую значимость для повышения эффективности развития сферы. Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы для уточнения целей, задач и корректировки мероприятий для ускорения развития отрасли.