ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В ИНТЕГРАЦИИ ЭКОНОМИКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ - Дунаева, Ольга Николаевна; Гайкин, Виктор Алексеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В настоящее время Республика Корея занимает прочное место среди признанных лидеров во многих сферах экономики, культуры и образования. В мировых рейтингах имеет ведущие позиции по развитию «человеческого капитала» и продуцированию инноваций. В настоящее время, когда в России осуществляется интенсивный процесс импортозамещения и активация инновационного развития, изучение положительного опыта в данном аспекте является обоснованным и полезным. Целью данной статьи является анализ приоритетных направлений стратегического развития и инновационного потенциала Республики Корея в интеграции экономики, образования и культуры. Методология исследования, в соответствии с заявленной целью и обозначенными задачами, построена на системном подходе и методе стратегического развития; с применением историко-сравнительного, социокультурного и статистического методов. Результаты исследования: 1) на основе анализа выявлено, что Республика Корея (РК) является важным элементом новейшей экономической архитектуры, выходящим за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона; 2) приоритеты инновационного развития РК зафиксированы в патентной активности, интенсивности исследовательских разработок, концентрации научных кадров, плотности высокотехнологических компаний; 3) высокоэффективная реализация опережающих стратегий развития РК основана на интеграции экономики, высшего образования (развитие науки, инновационные технологии, профессиональные кадры) и активации ресурсов национального менталитета и культуры; 4) для России, на основе изученного опыта представляется перспективным: использование метода форсайта, что не просто создает «реагирующую» на запросы настоящего экономику, а выстраивает настоящее исходя из «видения будущего»; стимулирование инновационной результативности на основе интеграции высшего образования и науки; подготовка высококвалифицированных кадров, нацеленных на «будущее»; расширение экспорта высшего образования; развитие новых социокультурных технологий бережного отношения к культурному наследию, формирование позитивных ресурсов национального менталитета, внимание к развитию современной национальной культуры.