УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ КОМПОНЕНТОМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Саламатов, Артём Аркадьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В настоящее время существует острая необходимость в обеспечении сбалансированного эколого-экономического развития России и ее регионов. Основная роль управления экологической составляющей качества жизни населения в условиях технологической трансформации экономики России возлагается на государство, приоритетные направления деятельности которого в сфере экологии: разработка соответствующего институционального обеспечения устойчивого экологического развития регионов, поощрение инвестиций в природоохранные направления и развитие экотехнологий, установление комплексной и реализуемой экологической политики, балансирование экологических налогов и т. д. Целью данного исследования является анализ и разработка институциональных основ и инфраструктурного обеспечения управления экологическим компонентом качества жизни населения регионов Уральского федерального округа. В соответствии с методикой оценивания экологической составляющей качества жизни населения региона, основанной на первостепенных положениях экосистемного подхода, проведена оценка экологического компонента качества жизни населения регионов Уральского федерального округа. С учетом результатов проведенных исследований проанализированы лучшие управленческие практики экологического развития регионов Российской Федерации. Принимая во внимание их опыт, предложены пути совершенствования управленческих механизмов на основе трансмиссионных взаимосвязей влияния экологического компонента на качество жизни населения, которые позволят перейти к сбалансированному социо-эколого-экономическому развитию регионов Уральского федерального округа.