ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙВ ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ - Кривенко, Наталья Васильевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В статье рассматриваются многогранность категории «экономическая безопасность», различные подходы ученых к оценке экономической безопасности регионов. Акцентировано внимание на исследовании взаимосвязи экономических и социальных показателей, что в комплексе влияет на состояние экономической безопасности региона. Проведен анализ состояния экономической безопасности и социально-экономических показателей субъектов РФ за 2021 г., выявивший, что нормативные показатели не достигнуты ни в одном регионе. Отдельно рассмотрены показатели Уральского федерального округа, свидетельствующие о противоречивых и неоднозначных тенденциях. Сопоставление различных оценок экономической безопасности регионов в соответствии с разными методиками определило необходимость выявить влияние на нее социальных показателей, в первую очередь — здравоохранения. Проанализированы показатели экономической безопасности и здравоохранения регионов РФ в 2021 г., рассмотрены проблемы и успехи в Уральском федеральном округе. Возможности улучшения показателей здравоохранения, их влияния на экономическую безопасность рассмотрены на примере развитого промышленного региона Уральского федерального округа — Свердловской области — за период 2000–2021 гг. Представлены результаты преобразований в сфере здравоохранения Свердловской области за рассматриваемый период, способствующие сохранению населения, в том числе трудоспособного, за счет профилактических мер, снижения потерь от заболеваемости, смертности, инвалидности, что способствовало улучшению состояния экономической безопасности региона. Полученные результаты на примере Свердловской области позволили сформировать комплексную систему мероприятий в сфере здравоохранения и предложить ее для использования на уровне субъектов РФ для улучшения состояния здравоохранения и повышения экономической безопасности регионов.