СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ НА РЫНКЕ ТРУДА СУБЪЕКТОВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Капкаев, Юнер Шамильевич; Кадыров, Павел Робертович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
В условиях стремительно меняющегося мирового порядка, обусловленного перераспределением факторов производства, борьбой за их присвоение, освоение и эффективное использование, вопрос определения места России в мировом разделении труда является приоритетным. Экономические санкции, введенные в отношении экономики России как результат геополитических обострений, сформировали множество новых вызовов. Одним из таких вызовов является обеспечение рациональной занятости населения, создание и поддержание на рынке труда сбалансированного спроса и предложения рабочей силы и применение упреждающего воздействия для недопущения массовой безработицы, что является неотъемлемой составляющей обеспечения национальной безопасности. Цель исследования заключается в анализе отраслевой структуры занятости субъектов Уральского федерального округа, определении профессионально-квалификационного состава рабочей силы и уровня образования в соотношении с динамикой уровня безработицы. Проведен анализ отраслевой структуры занятости субъектов Уральского федерального округа, а также проанализирован ее профессионально-квалификационный состав, уровень образования в соотношении с динамикой уровня безработицы. Выявлено, что численность рабочей силы снижается во всех субъектах УрФО, наибольшая динамика сокращения — в Челябинской и Свердловской областях, а наименьшая — в ХМАО и ЯНАО. Уровень безработицы относительно предыдущего года в УрФО снизился, наибольшие темпы снижения наблюдаются в Челябинской области. Самая высокая численность безработных сохраняется в Свердловской области, а самая низкая — в ХМАО и ЯНАО. Также выявлен высокий уровень участия выпускников с высшим и средним профессиональным образованием в составе рабочей силы субъектов УрФО, но при этом среди выпускников с высшим образованием высокий уровень безработицы в Челябинской области, а минимальный — в Курганской. Среди выпускников со средним специальным образованием картина противоположная, в Свердловской области уровень безработицы самый низкий, а в Курганской области — самый высокий.