ОСОБЕННОСТИ ОТЧУЖДЕНИЯ И ОППОРТУНИЗМА РАБОТНИКОВ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К УПРАВЛЕНЧЕСКИМ РОЛЯМ - Плетнёв, Дмитрий Александрович; Козлова, Елена Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Резервы роста производительности труда во многом кроются в повышении степени вовлечения работников и менеджеров в дела компании, их личное устремление к достижению организацией результативности и эффективности. Сдерживающим это фактором является присущий работникам оппортунизм и их отчуждение. Оценка драйверов отчуждения и оппортунизма для последующего противодействия им является важной и актуальной научной задачей. Цель исследования — анализ и оценка степени отчуждения и уровня оппортунизма работников российских предприятий в зависимости от их приверженности к управленческим ролям. Исследование основано на результатах онлайн-опроса работников российских предприятий. Оценка степени отчуждения, готовности к оппортунизму и уровня оппортунизма проведена на основе авторской методики, позволяющей произвести их количественную оценку как у отдельного респондента, так и групп, образованных по различным признакам. В ходе исследования анализировались группы, сформированные по таким признакам, как возраст, занимаемая должность, приверженность к определенной управленческой роли по методологии И. Адизеса. В результате исследования установлено, что в российских компаниях представлены все управленческие роли как среди работников, так и среди управленцев, при этом большая часть в обеих группах исполняют роль производителя результата. Важная для организации роль предпринимателя представлена у 15,2 процентов управленцев и 5,9 процентов работников. Около 10 процентов работников и менее 2 процентов управленцев не исполняют управленческих ролей. При этом отмечается существенно более высокое отчуждение и оппортунизм именно в этой группе сотрудников. Также значимо, что более высокая степень отчуждения характерна для производителей результатов, а более высокая готовность к оппортунизму и уровень оппортунизма — для администраторов. Те же, кто исполняют роль предпринимателя, показывают стабильно более низкий уровень отчуждения и оппортунизма. Результаты исследования могут быть использованы при совершенствовании методов управления персоналом российских компаний и для развития институциональной и политэкономической экономических теорий.