ПРИМЕНЕНИЕ АПОФАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ - Башмаков, Данил Валерьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2023)
Целью данной статьи является описание апофатического подхода в целеполагании и разработка методических положений и рекомендаций по его реализации применительно к организационной деятельности. Данный подход исходит из определения цели как результата, используемого в качестве стандарта для оценки текущей деятельности организации. При этом в силу социальной природы организации формирование такого стандарта обусловлено личными ценностными установками и мотивацией участников, отражающих общий культурный контекст общества, его традиции. Автором определены отличительные свойства апофатического мышления, установлена их роль в креативных методиках. Для применения творческого потенциала апофатического подхода в целеполагании был разработан организационный механизм по его реализации применительно к деятельности организации. В результате его действия формируется цель как образ, исключающий с позиций норм и правил общественной морали неприемлемое поведение организации в отношении ее заинтересованных сторон. Для раскрытия содержания такого образа предложен инструмент визуализации, отражающий логику мыслительного процесса. В заключение представлены отличия и преимущества апофатического метода в целеполагании, среди них его связь с представлениями о вечности, приоритет недопустимости над желательностью будущих ситуаций, сосредоточение внимания на характеристиках взаимодействия с заинтересованными сторонами и усиление в нем институциональной компоненты.